Recettes autour du fromage

Saumon du monastère

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 20 minutes
  • Cuisson : 45 minutes

Auteur de la recette :

Recette fournie par les Producteurs laitiers du Canada. Pour plus d’idées recettes rendez-vous sur plaisirslaitiers.ca


Fromage :
OKA

Si vous n'avez pas de OKA, vous pouvez le remplacer par du : OKA Classique ou du OKA L'Artisan

Dans le récipient du mélangeur, hacher les pétoncles, l'oignon, l'ail, le romarin et le basilic pendant quelques secondes.

Ajouter le fromage OKA et continuer à mélanger pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le blanc d'oeuf et 1/4 tasse (50 mL) de crème. Assaisonner.

Lorsque la mousse a atteint la consistance onctueuse, la retirer du récipient et la conserver au frais.
Répartir la mousse sur chaque tranche de saumon et faire une roulade. Beurrer un poêlon et y déposer les roulades. Assaisonner et arroser de jus de citron. Ajouter le bouillon de poisson. Couvrir et braiser au four à 300 °F (150 °C), pendant 20 à 24 minutes.

Lorsque les roulades sont prêtes, les retirer du poêlon et les garder au chaud. Mettre le poêlon sur le feu, faire réduire le bouillon de moitié, ajouter le reste de la crème et réduire encore de moitié. Ajouter le fromage Camembert canadien, bien mélanger. Retirer du feu et passer la sauce au tamis.

Servir chaque roulade sur un lit de pâtes et recouvrir de la sauce au Camembert canadien.


Ingrédients :
  • Mousse:
  • 1/2 lb (250 g) de pétoncles frais
  • 1/2 oignon, émincé
  • 1 gousse d'ail, émincée
  • 1 c. à table (15 mL) de romarin frais
  • 1 c. à table (15 mL) de basilic frais
  • 75 g de fromage OKA, en petits cubes
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1/2 tasse (125 mL) de crème 35 %
  • Sel et poivre, au goût
  • Saumon:
  • 11/2 lb (750 g) de filets de saumon frais, nettoyé et coupé en 6 tranches
  • 1 c. à table (15 mL) de beurre
  • Le jus d'un demi citron
  • 1 tasse (250 mL) de bouillon de poisson ou de fruits de mer
  • 60 g de fromage Camembert canadien