Recettes autour du fromage

Médaillons de porc au fromage du verger

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Auteur de la recette :

Recette fournie par les Producteurs laitiers du Canada. Pour plus d’idées recettes rendez-vous sur plaisirslaitiers.ca


Fromage :
OKA

Si vous n'avez pas de OKA, vous pouvez le remplacer par du : OKA Classique ou du OKA L'Artisan

Couper le porc en 12 morceaux. Placer les morceaux à plat entre deux feuilles de papier ciré et amincir à l'aide d'un maillet jusqu'à une épaisseur de 1/4 po (6 mm). Dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre 1 c. à table (15 mL) de beurre à feu moyen-vif. Cuire le porc 2 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit. Retirer de la poêle et placer dans un plat à cuisson. Conserver le jus de cuisson du porc. Garnir chaque morceau d'OKA et mettre au four pour faire fondre le fromage.

Faire fondre le reste du beurre, 1 c. à table (15 mL), dans la même poêle à feu moyen-vif. Ajouter les oignons et cuire 3 minutes en remuant. Ajouter les tranches de pommes et la cassonade. Cuire en remuant 3 minutes. Retirer de la poêle.

Dans la poêle, ajouter le cidre, l'assaisonnement à volaille et le jus de cuisson du porc. Cuire en remuant à feu vif jusqu'à ce que le liquide ait diminué de moitié. Incorporer la crème.
Continuer la cuisson tout en remuant jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Ajouter sel et poivre au goût. Pour servir, placer la viande garnie de fromage sur un lit de tranches de pommes nappées de crème. Décorer de thym si désiré.

Variante:
Remplacer le porc par 1 1/4 lb (625 g) de demi-poitrines de poulet désossées, sans peau, amincies et coupées en 12 morceaux. Remplacer les pommes par des poires Bosc et le cidre de pomme par du nectar de poire.
Servir accompagné d'un mélange de riz blanc et de riz sauvage au beurre, et d'un mélange de petits pois et de champignons sautés.


Ingrédients :
  • 2 filets de porc (3/4 lb/375 g chacun), enlever 3 po (8 cm) de l'extrémité la plus étroite pour utilisation ultérieure
  • 2 c. à table (30 mL) de beurre, divisé
  • 3 oz (90 g) de fromage OKA, coupé en 12 tranches minces
  • 1/2 petit oignon, haché finement
  • 2 pommes épépinées, chacune coupée en 18 tranches
  • 1 c. à thé (5 mL) de cassonade bien tassée
  • 1/2 tasse (125 mL) de cidre de pomme
  • 1/2 c. à thé (2,5 mL) d'assaisonnement à volaille
  • 1/3 tasse (75 mL) de crème à fouetter (35 %)
  • Branches de thym frais (facultatif)