Recettes autour du fromage

Sauce Champfleury (trempette) et focaccia

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  • Difficulté : -
  • Préparation : -
  • Cuisson : 15 minutes

Auteur de la recette :

David Ollu


Fromage :

Focaccia :
Préchauffer le four à 220 °C.
Dans un bol, mélanger la farine, de sel et la levure. Ajouter l’eau et l’huile et pétrir 15 minutes à la main ou 3 minutes au mélangeur. La pâte doit être lisse et homogène : ajouter de l’eau ou de la farine au besoin.

Déposer la pâte dans un bol huilé et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser reposer pendant une heure ; la pâte devrait doubler de volume.
Étendre la pâte sur une plaque antiadhésive ou sur du papier parchemin avec un rouleau à pâte.

Verser un filet d’huile d’olive sur la pâte, déposer l’oignon et saupoudrer de fleur de sel.

Cuire au four pendant 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée et cuite.

Trempette :
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire cuire le bacon (à la poêle, au four ou au four à micro-ondes, au choix).

Mélanger tous les ingrédients dans un bol. Verser le mélange dans un petit plat allant au four.

Cuire au four pendant 15 minutes puis griller pendant 3 minutes.
Laisser refroidir un peu avant de servir.

Avant de servir, couper des bandes de focaccia. Placer la trempette dans une assiette, accompagnée de focaccia.


Ingrédients :
  • Focaccia
  • 345 g de farine tout usage
  • 5 ml de sel fin
  • 5 ml de levure sèche instantanée
  • 250 ml d’eau
  • 50 ml d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • Fleur de sel
  • Trempette
  • 5 tranches de bacon, coupé en dés
  • 4 oignons verts (partie verte), hachés
  • 1 petite gousse d’ail, émincé
  • 100 g de Crème de Champfleury
  • 45 ml de crème sure
  • 45 ml de mayonnaise
  • 0,5 ml de piment de Cayenne