Recettes autour du fromage

Omelette au Brie Vaudreuil, riz frit et sauce demi-glace

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  • Difficulté : -
  • Préparation : -
  • Cuisson : -

Auteur de la recette :

Allen Wei-Yang Chen (ITHQ – FSC 2011)


Fromage :

Si vous n'avez pas de Brie Vaudreuil, vous pouvez le remplacer par du : Brie L'Extra ou du Brie Le Roy

Riz
Faire sauter les légumes coupés en petits dés dans la moitié du beurre clarifié dans un rondeau.
Incorporer le riz froid, le faire sauter avec les légumes tout en séparant les grains de riz.
Assaisonner avec le ketchup, sel et poivre.

Sauce
Faire sauter les oignons et champignons émincés dans l’autre moitié du beurre clarifié, déglacer au vin rouge.
Ajouter les cubes de demi-glace et le Brie Vaudreuil coupé en cubes sans croûte, rectifier l'assaisonnement avec sel et poivre.

Omelette
Dans un cul-de-poule, bien mélanger 3 œufs avec le Brie fondu au micro-ondes, assaisonner avec sel et poivre. (1 omelette)
Chauffer le beurre clarifié dans une poêle antiadhésive pour omelette, réaliser une omelette française bien baveuse.

Assemblage
Sur une assiette plate, placer l'omelette sur le riz frit, servir avec la sauce demi-glace.


Ingrédients :
  • 5 tasses (1 kg) de riz blanc cuit réfrigéré
  • 1 1/4 tasse (200 g) de pois verts
  • 1 1/4 tasse (200 g) d’oignon jaune
  • 1 1/4 tasse (200 g) de poivron rouge
  • 1/3 t (100 ml) de beurre clarifié
  • 1/3 t (100 ml) de ketchup
  • 500 g de cube de demi-glace de veau
  • 100 ml de vin rouge
  • 1 1/4 tasse (100 g) de champignons de Paris
  • 500 g de Brie Vaudreuil
  • 24 œufs
  • Sel et poivre, au goût