Recettes autour du fromage

Brie Vaudreuil con amor

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  • Difficulté : -
  • Préparation : -
  • Cuisson : -

Auteur de la recette :

Alexandre Dufour (ITHQ – FSC 2011)


Fromage :

Si vous n'avez pas de Brie Vaudreuil, vous pouvez le remplacer par du : Brie L'Extra ou du Brie Le Roy

Dans une poêle beurrée, faire revenir à feu moyen les maïtakes (ou autres champignons) jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Saler, poivrer et réserver.
Mettre dans la même poêle les tomates cerise coupées en deux (face tranchée vers le bas). Ajouter le jus de citron et baisser à feu doux.
Pendant ce temps, parsemer les croûtons de morceaux de brie et disposez-les sur une plaque au four, à broil jusqu’à ce qu’ils gratinent.
Retirez la peau des tomates, en la pinçant (facultatif). Assaisonnez et réservez.

Montage
Disposez sur les croûtons la demi-tomate, quelques champignons, un petit morceau de Brie Vaudreuil, une très mince tranche d’échalote (facultatif) ainsi que de la menthe émincée.

Conseil : laisser tempérer le fromage trois heures avant de commencer, pour faire ressortir toute la saveur.


Ingrédients :
  • 2 1/4 tasses (225 g) de champignons maïtakes (ou shiitakes)
  • 3 c. à soupe (40 g) de beurre salé
  • 1 paquet de tomates jaunes (ou rouges) en grappe
  • Jus de 1/2 citron
  • 30 croûtons secs
  • 250 g de Brie Vaudreuil
  • Sel et poivre, au goût
  • 1/4 tasse (60 g) d’échalote française émincée
  • 1 bouquet de menthe fraîche émincée