Recettes autour du fromage

Poulet sauce à la moutarde et à l’OKA

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 15 minutes
  • Cuisson : 50 minutes

Auteur de la recette :

Recette fournie par les Producteurs laitiers du Canada. Pour plus d’idées recettes rendez-vous sur plaisirslaitiers.ca


Fromage :
OKA

Si vous n'avez pas de OKA, vous pouvez le remplacer par du : OKA Classique ou du OKA L'Artisan

Enfariner les morceaux de poulet. Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen-vif et faire dorer le poulet.
Ajouter les échalotes, l'ail, la feuille de laurier, le thym et la sarriette. Cuire 2 minutes.
Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon. Ajouter les moutardes, remuer, porter à ébullition et laisser mijoter à couvert ou au four préchauffé à 350 °F (180 °C) pendant 45 minutes.
Retirer du feu, ajouter le fromage et remuer pour le faire fondre dans la sauce. Servir avec une julienne de légumes (carottes, poivrons, poireaux, céleri, rutabaga, etc.) sautée au beurre.

Notes : Ce plat est facile à dresser dans des assiettes individuelles car tout est préparé à l'avance. Il ne reste qu'à réchauffer, à ajouter le fromage et à faire sauter les légumes (ou les réchauffer). Servir avec un riz aux herbes ou un autre accompagnement au choix. On peut aisément doubler ou tripler la recette selon le nombre de convives. On peut congeler le poulet à la moutarde sans le fromage, qu'on ajoute lorsqu'on réchauffe le poulet.


Ingrédients :
  • 4 poitrines de poulet désossées, sans peau
  • Farine assaisonnée de sel et de poivre
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre
  • 2 échalotes françaises, hachées
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym frais ou 1/2 c. à thé (2 ml) de thym séché
  • 2 brins de sarriette fraîche ou 1/2 c. à thé (2 ml) de sarriette séchée
  • 3/4 tasse (175 ml) de vin blanc sec
  • 1 1/2 tasse (375 ml) de bouillon de poulet
  • 2 c. à soupe (30 ml) de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à soupe (15 ml) de moutarde de Dijon
  • 1 tasse (250 ml) d'OKA canadien coupé en dés
  • Au goût, sel et poivre du moulin