Recettes autour du fromage

Tarte Tatin au Rondoux Pur Chèvre et joues de porc

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  • Difficulté : -
  • Préparation : 45 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Auteur de la recette :

Jonathan Lanciault


Fromage :

Si vous n'avez pas de Rondoux Pur Chèvre, vous pouvez le remplacer par du : Chevrita ou du Chèvretine non-affiné

Préchauffer le four à 175 °C.

Dans un bol, mélanger à la main la farine, le beurre et le sel jusqu’à l’obtention d’une texture granuleuse. Ajouter le lait et l’œuf. Mélanger le tout. Réserver au froid pendant au moins 15 minutes.

Dans une casserole, à feu vif, faire saisir les joues de porc avec le beurre. Ajouter le jus de pomme, les feuilles de laurier, l’ail, le thym et l’échalote.

Faire un caramel avec l’eau et le sucre. Verser le caramel dans 8 moules à tartelettes. Ajouter les pommes en faisant un éventail.

Ajouter de la joue de porc effilochée par dessus et des morceaux de Rondoux Pur Chèvre. Couvrir le tout de pâte brisée abaissée à 5 mm d’épaisseur. Cuire au four pendant 25 minutes. Sortir et retourner sur une assiette.

Faire frire les juliennes de croûte de fromage. Déposer sur un papier absorbant. Mélanger à la mâche et à l’oseille.

Mélanger le cidre, l’huile d’olive, le sel, le poivre et l’échalote et combiner les deux préparations. Assaisonner la salade.

Couper des morceaux de tarte Tatin. Servir avec la salade au cidre pétillant.


Ingrédients :
  • Pâte brisée
  • 125 g de farine
  • 75 g de beurre
  • Sel
  • 1 œuf, battu
  • 30 ml de lait
  • Joues de porc :
  • 4 joues de porc
  • 2 l de jus de pomme
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 gousses d’ail
  • 30 ml d’échalote
  • 4 brins de thym
  • 60 ml de beurre
  • Garniture
  • 2 pommes, tranchées
  • 120 g de sucre
  • 240 g de Rondoux Pur Chèvre
  • 75 ml d’eau
  • Salade
  • 120 g de croûte de Rondoux Pur Chèvre, en julienne
  • 30 g de mâche
  • 30 g d’oseille
  • 125 ml de cidre pétillant
  • 30 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 30 ml d’échalote, hachée