Recettes autour du fromage

Râbles de lapin farcis aux oignons caramélisés et Oka Classique

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  • Difficulté : -
  • Préparation : -
  • Cuisson : -

Auteur de la recette :

Alexandre Dufresne Latendresse


Fromage :

Si vous n'avez pas de OKA Classique, vous pouvez le remplacer par du : OKA avec Champignons ou du OKA L'Artisan

Oignons caramélisés :
Préchauffer le four à 200 °C.

Faire suer l’oignon dans l’huile et le beurre sur un feu moyen fort. Lorsque l’oignon est bien coloré, couvrir avec le fond. Laisser réduire à sec. Assaisonner. Laisser refroidir et utiliser pour farcir les râbles de lapin au Oka.

Tomates confites au miel :
Monder les tomates : faire une incision en dessous et les plonger dans de l’eau bouillante 30 secondes avant de les plonger dans de l’eau glacée. Une fois les tomates refroidies, retirer leur peau.

Couper les tomates en deux et les vider. Trancher les tomates en lanières. Dans une poêle, faire chauffer les tomates, le beurre et le miel. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter les gouttes de sauce Tabasco (ou plus, au goût). Saler et poivrer.

Laisser refroidir et utiliser pour farcir les râbles de lapin.

Râbles de lapin farcis :
Préchauffer le four à 200 °C.

Déposer les oignons caramélisés* et les tomates confites sur les râbles de lapin. Ajouter le fromage. Assaisonner et rouler les râbles. Entourer de tranches de bacon et bien ficeler. Saisir à la poêle et cuire au four pendant 10 minutes. Laisser reposer 5 minutes.

Gratin de pommes de terre au Oka Classique :
Dans un bol, fouetter la crème et l’assaisonner (les pommes de terre vont absorber le sel durant la cuisson). Ajouter la ciboulette et le fromage.

À l’aide d’une mandoline ou d’un couteau, couper la patate et les pommes de terre en tranches de 5 mm d’épaisseur. Ajouter les tranches dans le bol au fur et à mesure. Bien mélanger.

Recouvrir un plat carré allant au four de papier parchemin et y verser le mélange. Cuire au four pendant 45 minutes.

Couvrir d’une autre feuille de papier parchemin. En utilisant un autre plat carré, presser sur le premier pour faire sortir le surplus de crème de chaque côté. Réfrigérer pour faire figer. Retirer le gratin du moule en soulevant le papier parchemin du dessous. Couper selon les portions désirées. Pour réchauffer, remettre au four pendant 10 minutes.

Lapin confit, oignons caramélisés et Oka Classique en crépine :
Mélanger le lapin, le fromage et les oignons caramélisés et assaisonner. Faire saisir dans une poêle pour bien colorer.

Servir les râbles de lapin farci aux oignons caramélisés et Oka Classique avec le gratin de pommes de terre au Oka Classique et le lapin confit en crépinette. Je suggère d’accompagner le tout de betteraves miniatures jaunes et rouges et d’asperges.


Ingrédients :
  • Oignons caramélisés
  • 6 oignons moyens
  • 30 g de beurre
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 1 l de fond de canard
  • Sel et poivre, au goût
  • Tomates confites au miel
  • 3 tomates italiennes
  • 15 g de beurre
  • Miel
  • 10 ml de vinaigre balsamique blanc
  • 2 gouttes de sauce Tabasco
  • Sel et poivre, au goût
  • Râbles de lapin
  • 2 râbles de lapin
  • 200 g de Oka Classique, râpé
  • 400 g de bacon
  • Gratin de pommes de terre
  • 250 ml de crème 35 %
  • Sel et poivre, au goût
  • 125 ml de ciboulette, hachée finement
  • 625 ml de Oka Classique, râpé
  • 1 patate douce
  • 5 pommes de terre de taille moyenne
  • Lapin confit en crépine
  • 2 cuisses de lapin confit
  • 200 g de Oka Classique, râpé
  • Sel et poivre, au goût
  • 4 crépines (voir un boucher)